Autunno in cucina : zucca al forno con crumble di avena e pistacchi

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Autunno in cucina : zucca al forno con crumble di avena e pistacchi

Gli ottimi valori nutrizionali associati alle numerose proprietà benefiche, rendono la zucca un ortaggio eccellente, da mettere nel carrello della spesa almeno un paio di volte a settimana. Oggi vi presentiamo una ricetta semplice ma di grande effetto. Ideale per chi è stanco di declinare la zucca nelle sue classiche preparazioni, dalla vellutata al risotto.

Una ricetta veloce nella preparazione (circa 20 minuti) e nella cottura (30 minuti). Per accompagnarla vi consigliamo un Traminer aromatico oppure un vino rosso non troppo tannico, come un buon Valpolicella Doc.

Ingredienti:

½ zucca

6 cucchiai di olio evo

1 rametto di rosmarino

1 cucchiaino di miele

Sale e pepe q.b

Ingredienti per il crumble:

50 g di burro

40 g di farina

30 g di parmigiano reggia DOP 30 mesi

1 cucchiaio di fiocchi d’avena

1 cucchiaio di farina di pistacchio

Sale

Preparazione

 

  1. Lavate con cura la zucca. Tagliatela a fette (non troppo sottili) lasciando la buccia. Eliminate i semi
  2. Preparate la marinatura per la zucca in una ciotolina emulsionando olio e miele. Unite il rosmarino ed il sale. Se volete aggiungete il pepe (pochissimo!)
  3. Distribuite la marinatura sulle fette di zucca. Disponete le fette su una teglia coperta con carta da forno e cuocete a 160 gradi per circa 20 minuti
  4. Mentre la zucca è in cottura preparate il crumble. Mescolate la farina con i fiocchi d’avena, il parmigiano, la farina di pistacchio ed aggiungete il burro freddo. Aggiustate di sale.
  5. Sbriciolate l’impasto e distribuitelo sulle fette di zucca. Infornate nuovamente per circa 10 minuti a 180 gradi, fino a dorare la superficie delle fette di zucca.

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