Amido di riso: un prodotto per mille utilizzi

0

L’amido di riso è un ingrediente totalmente naturale. Molto utilizzato in cucina, in particolare in alcuni paesi orientali, possiede proprietà che lo rendono utile anche in cosmetica. Viene adoperato per la composizione di maschere anti-età e purificanti, per lenire gli effetti di scottature e ustioni, per elasticizzare la pelle di viso e corpo e come detergente. Scopriamo insieme i mille utilizzi dell’amido di riso e, se vorrai, potrai approfittare della promozione di S.Martino ed acquistarlo ad un prezzo davvero sorprendente!

 

 

Cos’è l’amido di riso

L’amido di riso si presenta come una polvere bianca della stessa consistenza dello zucchero a velo o dell’amido di mais (con il quale spesso viene confuso!). E’ quasi impalpabile ed ha un odore appena percettibile. La farina è ottenuta dai chicchi della pianta di riso, che vengono messi a bagno nella soda caustica per estrarne l’amido. Questi chicchi vengono macinati, setacciati, lavati accuratamente e sottoposti a procedimenti di sedimentazione. Il risultato di questa lavorazione viene centrifugato ed essiccato per ottenere così l’ingrediente finito pronto all’utilizzo.

 

Bagnetto

In cucina

L’amido di riso è un ingrediente davvero versatile. Viene impiegato nella preparazione di piatti dolci e salati ed è perfetto per i celiaci, dato che è naturalmente privo di glutine. È infatti un ottimo sostituto della farina tradizionale di grano tenero. È facilmente digeribile quindi consigliato anche nell’alimentazione dei neonati. Viene impiegato come addensante per mantecare il risotto, in modo da evitare di aggiungere grassi (come burro o margarina) rendendo il piatto più sano e meno calorico. Viene utilizzato anche nella preparazione di salse leggere e come addensante naturale nella preparazione di sughi e condimenti per la pasta.

 

Proprietà cosmetiche

Le proprietà benefiche dell’amido di riso riguardano anche la cura della pelle: viene infatti utilizzato nel settore farmaceutico. L’amido di riso è infatti un prezioso alleato per la realizzazione di creme, prodotti per il make-up e maschere anti-età. Possiede proprietà anti-infiammatorie, idratanti, detergenti, emollienti e ristrutturanti. Viene utilizzato anche nella formulazione di diversi prodotti per l’infanzia! Se volete farne uno shampoo delicato, basterà diluire il solito detergente con 2 cucchiai d’acqua ed aggiungere 1 cucchiaino di amido di riso. L’amido si presta ad essere anche un ottimo shampoo secco dato che assorbe il film di grasso e sporco depositatosi su cute e capelli. Per lo stesso motivo può essere utilizzato anche per realizzare un’ economica cipria opacizzante.

Condividi.

Ti potrebbe interessare anche:

Seguici su Facebook

VAI AL SITO

BUONI SCONTO

CAMPIONI OMAGGIO